Indien Kulinarisch und Rezepte
Incredible India!“ – mit diesem Slogan wirbt das indische Fremdenverkehrsamt seit Jahren weltweit für den Subkontinent als Reiseziel. „Incredible“ ist Indien in jeder Hinsicht – auch die Küche des Landes, die wahre Geschmacksexplosionen auf dem Gaumen auslöst. Und dabei denke wir nicht nur an die Schärfe des Chilis, sondern an die unendlich vielen verschiedenen Gewürze, die das Markenzeichen der indischen Küche ausmachen. Indisches Essen ist nicht gleich indisches Essen. Die Unterschiede der regionalen Küchen des Landes sind so groß wie die Unterschiede, die man in Europa vorfindet. Doch was ist sie eigentlich, die indische Küche?
So vielfältig die Kultur, Topografie, Flora und Fauna, die Bevölkerung mit ihren unterschiedlichen Sitten und Gebräuchen in Indien sind, so vielfältig ist auch die indische Küche. Sicher, man könnte sagen: In ganz Indien gibt es indisches Essen, so wie es in Deutschland überall deutsche Küche gibt. Aber selbst in unserem, nur 10 Prozent der Fläche Indiens umfassenden Land, findet man regional erhebliche Unterschiede in den Gerichten. Warum sollte es also auf dem Subkontinent anders sein?
Die Gerichte im nordindischen Kaschmir und im südindischen Tamil Nadu unterscheiden sich kulinarisch so sehr, wie die Küche Schwedens oder Norwegens von dem Griechenland oder Italiens. Die einzigen beiden Dinge, die allen Kochstilen Indiens gleich sind, ist zum einen die großzügige, vielseitige Verwendung von Gewürzen, zum anderen, dass Essen in der Kultur des Landes meist religiösen Vorschriften unterliegt, denn Essen gilt in Indien auch als Nahrung für die Seele.