Die Grundprinzipien Ayurvedischer Kost
EnglishFrenchGermanHindiItalian
Ayurvedische Gewuerze

Die Grundprinzipien Ayurvedischer Kost

Beschäftigt man sich heute mit den Tausende Jahre alten Grundregeln der ayurvedischen Ernährung, könnte man meinen, man liest in einem modernen Ernährungsratgeber: Essen Sie maßvoll, mit Genuss, zu festgelegten Zeiten, mit ausreichend langen Pausen dazwischen und stimmen Sie Ihre Ernährung auf Ihre individuellen Bedürfnisse ab.

Ayurvedische Kost ist sehr abwechslungsreich und besteht überwiegend aus frischem Obst und Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten. Fleisch, Fisch und Eier isst man wenig oder gar nicht. Ob man sich aber rein vegetarisch ernährt oder nicht, kann der Einzelne selbst entscheiden. Seiner Verantwortung dem Tier gegenüber sollte man sich allerdings immer bewusst sein. Die Mahlzeiten sollten vorwiegend warm sowie schonend und frisch zubereitet sein. Die Hauptmahlzeit ist für mittags vorgesehen, abends gibt es nur leichte Kost.


Gewürze und Kräuter spielen eine entscheidende Rolle: ihnen wird heilende Kraft zugesprochen. Jede Mahlzeit sollte außerdem alle sechs Geschmacksrichtungen aufweisen: süß, sauer, salzig, bitter, scharf und herb. Vermutlich haben die ayurvedischen Gerichte diesem Grundprinzip zu verdanken, dass sie so köstlich schmecken, was jeder
Sternekoch sicher bestätigen kann. Im Ayurveda gibt es keine strengen Vorschriften, son-
dern nur individuelle Empfehlungen. Eigentlich ein einfaches Prinzip, das dann aber doch tiefer gehender Erläuterungen bedarf.

Gesundheit bedeutet im Ayurveda, dass sich Körper, Seele und Geist im Gleichgewicht befinden.Wer gerade erst anfängt sich mit ayurvedischer Ernährung zu beschäftigen, könnte leicht zu Fehleinschätzungen der eigenen Konstitution gelangen. Der Rat eines erfahrenen Ayurveda-Arztes oder Therapeuten ist hier sicher von Vorteil. Bevor man sich in die Hände eines Spezialisten gibt, kann man dennoch selbst einiges tun: Konzentrieren Sie sich ein wenig mehr auf die Bedürfnisse Ihres eigenen Körpers, essen Sie mit Genuss in einer angenehmen Umgebung und ohne Zeitdruck, dann werden Sie nach dem Mahl angenehm satt, erfrischt und zufrieden sein.

Die Grundprinzipien Ayurvedischer Kost
Gesundheit   Yoga & Ayurveda
Ayurveda in den Zeiten von COVID-19
Gesundheit   Yoga & Ayurveda
Beliebte Gerichte der indischen Küche
Kulinarisch
„Wenn die Ernährung nicht stimmt, helfen keine Medikamente.“- Heilwirkung der Ayurvedischer Medizin
Gesundheit
Panchakarma – die Reinigungskur im Ayurveda
Gesundheit
Von Doshas und Genomen – wenn Ayurveda und Biotechnologie sich gegenseitig befruchten
Gesundheit   Wirtschaft
Incredible India Kühlschrankmagnete
11.03.2021 (Event, Feste, Religion)
Mahashivratri
11.03.2021 , ab 10:30 Uhr (Event, Wirtschaft)
Frankfurt: German Indian Round Table
29.03.2021 (Event, Feste, Religion)
Holi
13.04.2021 (Event, Feste)
Ugadi, Gudi Parva
14.04.2021 (Event)
Geburtstag von Babasaheb Ambedkar
14.04.2021 (Event, Feste)
Baisakhi
12.07.2021 (Event, Feste, Religion)
Rath Yatra

INDIEN aktuell Newsletter

Jetzt abonnieren und diese Vorteile sichern:

Ich stimme zu, dass ich den INDIEN aktuell Newsletter der prexma GmbH zum Thema INDIEN erhalte. Ich kann meine Einwilligung jederzeit kostenfrei für die Zukunft auf meiner Profilseite oder am Ende jeder Newsletter E-Mail widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Ihren Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.