Momos, die typisch ladakhischen Teigtaschen. Foto: sistak

Auf Essenspfaden in Ladakh

Momos, die typisch ladakhischen Teigtaschen. Foto: sistak

In einer Höhe von über 3000 m über dem Meeresspiegel bietet Ladakh nicht nur Abenteuer wegen seiner steilen, engen, sich im Zick-Zack durch die schneebedeckten Berge schlängelnden Straßen, man findet hier, so abgelegen die Region sein mag, auch eine gute Auswahl an indischer und internationaler Küche.

Das typische Ladakhi-Essen ist eine Mischung aus tibetischer, indischer und europäischer Küche; letztere ist vor allem durch die vielen Touristen, die inzwischen die Region besuchen, eingeführt worden. Die ursprüngliche Ladakhi-Küche findet man eher selten, denn die Zutaten aus dieser Gegend kosten meist mehr als die importierten Lebensmittel.

Betrachtet man die Landschaft Ladakhs, so scheint es unwahrscheinlich, dass hier Reis, Kartoffeln, Kürbisse oder Rote Beete angebaut werden. Doch eine der Hauptzutaten der alten Ladakhi-Küche ist Gerste. Sie wird in Form von geröstetem Mehl, dem sogenannten Tsampa, verwendet und auch die regionale Biersorte Chang entsteht aus fermentierter Gerste. Das vielseitige Tsampa ist ein guter Energielieferant, vor allem im kalten Winter. Traditionell wird es mit Tee oder Buttertee (in Ladakh auch Gur Gur genannt), in Joghurt oder Nudelsuppen gereicht. Buttertee, der aus Teeblättern, Salz und Yak-Butter in hölzernen Butterfässern zubereitet wird, ist eine weitere Spezialität Ladakhs. Auch wenn man vielleicht hier geboren sein muss, um ihn zu mögen, sollte man diese Spezialität der Region wenigstens einmal probieren, schon weil er so einzigartig ist. In einigen der Gompas (buddhistische Tempel) in Leh, wie im Kloster Thiksey und in der Sankar Gompa, wird er angeboten.

Ein beliebtes regionales Produkt ist die Aprikosenmarmelade aus Ladakh. Frischer Aprikosensaft und Sanddornbeerensaft sollten Sie ebenfalls versuchen. Die Aprikosenmarmelade ist jedoch außergewöhnlich gut.

Im Folgenden einige beliebte Orte zum Essen gehen und Lebensmittel einkaufen in Leh:

Summer Harvest Restaurant

Das Summer Harvest liegt an einer Ecke zur Fort Road im Zentrum von Leh. Das Restaurant ist vor allem wegen seiner frittierten Lamm-Momos (Teigtaschen) und dem Kashmiri-Gericht Rogan Josh (Lamm in roter Soße gekocht) beliebt. Die Preise sind hier im Vergleich zu den ortsüblichen Preisen relativ hoch. Auf der Speisekarte stehen indische, tibetische und chinesische Gerichte und Sie erhalten auch ein kühles Bier. Die Atmosphäre ist informell und entspannt. Da es hier Kabelfernsehen gibt, sind zur Mittagszeit viel Sportfans hier. Die vegetarischen Gerichte sind eher durchschnittlich und die Dessertkarte ist sehr kurz.

Restaurant Gesmo

Das Gesmo liegt direkt auf der Fort Road. Seine dunkelgrünen Fensterläden und die rot-weiß-karierten Tischdecken verbreiten ein bisschen den Charme vergangener Tage. Probieren müssen Sie hier die Yak-Käse-Pizza und die vegetarischen Momos. Auf der Karte stehen indische und italienische Gerichte, aber wirklich wunderbar kann man hier einen kleinen Snack genießen, z. B. Sandwiches oder Parathas oder ein Frühstück mit Pancake und Müsli. Zu dem Restaurant gehört auch eine Bäckerei, die eine Auswahl an Keksen, Broten und Gebäck offeriert. Außerdem finden Reisende hier eine Pinwand, auf der sie Notizen hinterlassen dürfen, um sich mit anderen Reisenden zusammenzuschließen. Wenn Sie z. B. eine Reisebegleitung für einen Ausflug ins Nubra-Tal suchen, können Sie das hier posten. Dort findet man aber auch Angebote der örtlichen Geschäfte und Reiseunternehmen.

Pumpernickel Bakery

Diese reizende kleine Bäckerei liegt nicht weit von der Zangsti Road. In der Pumpernickel Bakery bekommen Sie die köstlichsten Croissants, das frischeste Brot und die besten Kuchen in ganz Leh. Außerdem erhalten Sie hier riesige Gebäckstückchen zu einem hervorragenden Preis-Leistungsverhältnis. Besonders empfehlen kann man den Apfelkuchen, Karottenkuchen und Schokoladen-Kaffee-Kuchen, zu denen hervorragend ein Minztee passt. Das Pumpernickel hat auch ein Restaurant, in dem indische und europäische Gerichte serviert werden. Das Personal dort ist sehr freundlich und auskunftsfreudig; einige der Mitarbeiter arbeiten auch noch als Touristenführer.

Ladag Apricot Store

Wenn Sie die regionalen Obstprodukte wie Aprikosenmarmelade, Aprikosensaft, Aprikosenkerne, Sanddornsaft oder andere Bio-Lebensmittel kaufen möchten, ist der Ladag Apricot Store die beste Wahl in Leh. Er liegt an der Old Fort Road im Stadtzentrum, in der Nähe des LBA Shopping Komplexes. Die Produkte, die hier verkauft werden, sind alle aus regionalem Anbau und frisch verarbeitet. Sie sind umweltfreundlich und wunderbar als Souvenir geeignet.

 

INDIEN aktuell Newsletter

Jetzt abonnieren und diese Vorteile sichern:

Ich stimme zu, dass ich den INDIEN aktuell Newsletter der prexma GmbH zum Thema INDIEN erhalte. Ich kann meine Einwilligung jederzeit kostenfrei für die Zukunft auf meiner Profilseite oder am Ende jeder Newsletter E-Mail widerrufen. Detaillierte Informationen zum Umgang mit Ihren Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden